El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) dio a conocer los resultados de las exportaciones de carne bovina argentina durante el segundo mes del año en curso, que alcanzaron un valor de aproximadamente 174,3 millones de dólares, resultando 6,4% superiores a los 163,8 millones de dólares obtenidos en febrero del año 2019.
“El precio promedio de exportación correspondiente al mes de febrero del año 2020 es levemente superior, (+2,9%), al observado a lo largo del segundo mes del año 2019. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de febrero de 2020 resultó leve a moderadamente inferior, (-3,8%), con relación al registrado en el mes de enero del año 2020. Como consecuencia de la tendencia levemente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+2,9%) al comparar los meses de febrero de los años 2019 y 2020, se produjo una suba moderada, del (+6,4%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+3,4%), en los volúmenes exportados”, señaló el Instituto.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde marzo de 2019 a febrero de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 857.000 toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.172 millones de dólares.
“En febrero, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente inferiores, (-19,9%), a los de enero de 2020; y sin embargo resultaron levemente superiores, (+3,4%), a las de febrero del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras)”, explica el informe del IPCVA.
En cuanto a los destinos, el Instituto informó que “la República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros dos meses del año 2020 con aproximadamente 49,7 mil toneladas, seguido por Chile, 6,7 mil toneladas, y luego por Israel, 5,6 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (55%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (10,4%), y Chile (10,2%)”.
Fuente: www.edicionrural.com