La fuerte demanda que tiene el cerdo, tanto del consumo interno como de la exportación, disparó en los últimos tiempos el precio del capón. La categoría cotizó en la última semana a 71 pesos el kilo vivo, una magnitud que la ubica por encima del precio en pie del novillo de hasta 430 kilos.
En lo que va de esta semana, esta categoría bovina hizo un valor promedio de 66 pesos por kilo. Según los productores, es la primera vez que el precio en pie del cerdo supero al del novillo.
Si bien la firmeza del precio favorece el negocio del cerdo, desde la producción advierten que el traslado del valor en pie al mostrador puede frenar el ritmo de consumo. Por lo general, cuando el precio del cerdo en góndola se acerca a los cortes vacunos, el consumidor se inclina por la carne bovina.
No obstante, en la última semana, a raíz del aumento de precio, en algunos lugares se ha reducido hasta 30 por ciento la demanda de capones.
Según economista del Ieral, Juan Manuel Garzón, a partir de un estudio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), debe existir una diferencia de al menos 25 por ciento entre el precio del capón y del novillo para que la carne de cerdo no pierda consumidores frente a los cortes vacunos.
Fuente; Agrovoz