Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares, resultando (+16,9%) superiores a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero del año 2018. El precio promedio de exportación correspondiente al primer mes del año 2019 es significativamente inferior, (-16,4%), al observado a lo largo del mes de enero del año 2018. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 resultó levemente inferior, (-1,6%), en relación al registrado en el mes de diciembre del 2018.
Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-16,4%) al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+16,9%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+39,8%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde febrero de 2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 566 mil toneladas equivalente res con hueso. En enero de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado en el primer mes del año 2019 representa aproximadamente el 130% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior. En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al enero de 2019 totalizaron 32.7651 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares.
El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-18,4%), a los registrados durante el primer mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (-11,7%) inferiores a los del enero de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (58,6%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,3%), y Chile (9,2%).
Si se comparan los embarques del primer mes del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Los destinos de China y Chile muestran las mayores tasas de crecimiento. Brasil, e Italia muestran un crecimiento más moderado; y se observan caídas moderadas en los despachos hacia Alemania, los Países Bajos y Rusia, que se vuelven significativas en los casos de Hong Kong e Israel. El grupo de otros destinos, cae significativamente, a una tasa del (-39,3%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 9,3 mil toneladas al comparar el primer mes de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 10,6 mil toneladas (superior a todo el volumen adicional) tuvieron como destino a China; y 0,7 mil toneladas (7% del volumen adicional) tuvieron como destino a Chile. Estos dos destinos, China y Chile, representan el 120% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo del primer mes del año 2019, en relación al mismo periodo del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a 1,9 mil toneladas.
El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en enero de 2019 mostró una caída significativa, del (-12,7%), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud en relación a la caída del (-11,2%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de diciembre de 2018, durante enero del corriente año, se observaron precios con una leve tendencia a la baja, (-1,6%).
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre enero de 2018 y el primer mes del año 2019 un escenario de precios con una tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-19,5%). En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de enero de los últimos dos años (+3,7%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa caída interanual del (-13,2%). En China se observa una caída moderada de los precios promedio del (-7,3%) en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios caen en un (-15,1%) en el mismo período de tiempo.
Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de enero de 2019, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-21,4%); y, se verifica una caída moderada de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-8,4%).
De los aproximadamente 159,2 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en enero de 2019, el 29,7% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 70,1% de las divisas ingresadas durante el último mes de enero, quedando la porción restante para los cortes con hueso y los productos termoprocesados.
Comparadas con las ventas externas del primer mes del año 2018, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de enero de 2019 resultaron un (-7,5%) inferiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+34,3%). Las exportaciones de enero de 2019 muestran un avance significativo, de alrededor de un (+16,9%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.
Fuente: IPCVA y Agrofy