Según datos del agregado del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Buenos Aires, Argentina podría exportar 350 mil toneladas de carne vacuna en 2018, volviendo así al top 10 de países exportadores a nivel global. Se trata del primer reporte que emite el organismo para el próximo año.
De cumplirse esta proyección, las exportaciones de carne superarían en 70 mil toneladas al volumen enviado al exterior durante este año. Además marcarían un nuevo máximo desde 2009, cuando una fuerte sequía provoco elevados niveles de faena y las exportaciones alcanzaron las650 mil toneladas.
Lo que traería de nuevo a nuestro país al top 10 de exportadores de carne es volver a superar a México, que en 2017 exportó 290 mil toneladas y viene creciendo de a 30 mil toneladas por año.
Según datos de Agroindustria, entre enero y julio nuestro país exportó 161 mil toneladas de carne vacuna, lo que da cuenta de un aumento del 21,5% contra el mismo periodo del año anterior.
El stock ganadero de nuestro país se recupera desde los 48,2 millones de cabezas alcanzados a finales de 2010, cuando se alcanzó un mínimo desde 1964. Así es que a principios de este año el stock ganadero se ubicaba en 53,8 millones de cabezas, un número que podría haber sido mayor si no fuera por los excesos que afectaron a una gran región productiva.
En tanto, el USDA proyecta 55 millones de cabezas para finales del 2018.
Entre enero y julio de este año, la faena de ganado vacuno totalizó 7.195.667 de cabezas, lo que marca un crecimiento del 8,6% y promueve una dinámica en la actividad de la industria frigorífica que consolida así una producción de 1.619.000 toneladas, 8,1% más que en igual período del 2016.
Esta mayor producción de carne impulsó además un incremento del 5,7% en el consumo per cápita y al mismo tiempo un aumento del 21,5% en las exportaciones, redondeando un círculo virtuoso de reactivación para la cadena donde se benefician tanto productores y la industria, como los mercados interno y externo.
Fuente: Agrofy.com.ar