Santa Fe Avanza con el Trigo

El Trigo vuelve a ser protagonista en una provincia que estaba algo alejadada. En el lapso de siete años duplicó su participación en la producción del cereal, hasta las más de 1,8 mill/tn levantadas en la campaña pasada. La siembra ronda las 700 mil hectáreas.

La participación de la provincia de Santa Fe en la producción nacional de trigo pasó de 8 a 17% en los últimos siete años, pasando desde las 994.000 toneladas cosechadas en 2010 a 1.827.000 toneladas en la última campaña, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

En el caso de la molienda de esa gramínea, la participación santafesina en el total nacional se mantuvo en el orden de 13%, con un pico de un punto más en 2015.

El estudio elaborado por el coordinador de la Comisión de Desarrollo Regional de la BCR, Esteban Moscariello, y publicado por Télam indica que también muestra el crecimiento de la provincia en la participación de la exportación de trigo, que era del 44% en 2010 y trepó al 59% el año pasado.

Entre 2010 y 2017, el pico de la actividad se produjo en la campaña de 2015 cuando se produjeron 2.519.000 toneladas de trigo (20% del total nacional), producción que el año pasado descendió a 1.872.000 toneladas.

“En los últimos años la superficie provincial promedió alrededor de las 700.000 hectáreas (sembradas), dando lugar a una producción superior a 2 millones de toneladas”.

En esa línea, el informe precisa que “la molienda de trigo en Santa Fe osciló recientemente entre 700 mil y 800 mil toneladas anuales, representando cerca del 14% del total nacional”.

E indica que “con ello se produjeron alrededor de 600.000 toneladas de harina por año, suficientes para cubrir las necesidades de consumo de 7 millones de personas, suponiendo que se cumple la media nacional de 85-90 kilos de harina por habitante al año”. 



Fuente: (Noticias AgroPecuarias)