El Gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz visitó Chañar
Ladeado y entregó un importante aporte económico para la compra de materiales
al Instituto de Porcinotecnia de la localidad. Estuvo acompañado por el
Ministro de Producción, el de Ambiente y varios dirigentes del sector a nivel
nacional, provincial y regional.
El Instituto de Porcinotecnia fue Creado en 1981 y desde esa
fecha ha desarrollado actividades como laboratorio de diagnóstico para
enfermedades del cerdo y vigilancia epidemiológica zonal. Además brinda
información a productores y veterinarios sobre la situación de las enfermedades
de los porcinos, a través de comunicaciones y trabajos científicos.
EL máximo mandatario Provincial llegó cerca del mediodía al
centro de análisis y recorrió las instalaciones, bajo la compañía de una
importante comitiva, entre ellos el Ministro de Producción Luis Contigiani, el
Ministro de Ambiente Jacinto Speranza, el Senador Eduardo Rosconi, el Presidente
de CARSFE Gustavo Vionnet, el Pro Secretario de CRA Francisco Mayoraz y El
Vicepresidente de Federación Agraria Agustín Pizzichini entre otros.
En el lugar, lo acompañaron el Presidente Comunal Matías
Dichiara, los miembros de la Comisión de apoyo del Instituto, presidida por
Adrián Sbodio. Las Profesionales que trabajan allí explicaron la forma de
trabajo en cada sector e informaron al funcionario sobre toda la labor que
realizan día a día.
Luego de esto, se trasladaron hacia el centro de la
localidad, en la Escuela Perpetuo Socorro donde se realizó el acto oficial.
Allí ante la presencia de los Funcionarios y Productores, El Gobernador, quien
fue declarado Huésped de Honor por
la Comuna, le entregó al Intendente el documento con los fondos para el
Instituto.
Dichos subsidios, serán destinados a la compra de un
Ecografo de alta tecnología, una maquinaria PCR, la cual está destinada a la
localización y análisis de células y un vehículo mobiliario el cuál será
equipado con las maquinarias para trasladarse a los campos donde haya que
resolver los problemas con los animales.
Luego de la Bienvenidad brindada por Matias Dichiara, Tomó
la Palabra el Ministro de Producción Luis Contigiani, quién agradeció por el
compromiso que están teniendo la gente abocada al proyecto para desarrollar
esta “Gran Red” que está en funcionamiento.
“Hay un fondo rotatorio muy importante que está muy bien
administrado y ya se encuentra en la tercer etapa de préstamos para los
productores”, afirmó y al mismo tiempo destacó la labor de la Contadora Ana
Delrío por la buena administración y recupero en beneficio de los productores.
Contigiani también anunció que se está trabajando en un
proyecto para la Sociedad Rural local que trata sobre la construcción de un
centro para Mejoramiento Genético y espera que allá novedades muy pronto.
Por otra parte, el Funcionario expresó que este instituto va
camino a ser “una gran referencia técnica para la producción porcina” y resaltó
la figura de Juan Lombardi, quien en 2012 convocó a veterinarios e
instituciones para relanzar esta entidad. También destacó el trabajo del grupo
humano que está día a día aportando para el correcto funcionamiento.
Finalmente, se refirió a dos temas precisos: “Tal vez esté
faltando una “sala de faena” para cerrar el ciclo que falta en chañar ladeado y
quiero invitar a todos a participar para fortalecer la fiesta del porcino,
porque este año con todo esto que tenemos hay que ponerla al día y jerarquizarla”.
Llegó el momento en que el Gobernador tomó la palabra y
manifestó su alegría por aportar a este protecto tan “importante y emblemático”
para Chañar ladeado y el departamento Caseros, pero también para la Provincia.
“Cuando hablamos de economía de inmediato pensamos en el
precio del dólar, la balanza comercial, pero son decisiones de macroeconomía que
se toman en Buenos Aires, la economía real es la que tenemos aquí, es la economía
de los productores, empresarios, trabajadores, donde genera riqueza, donde se
agrega valor, esa es la verdadera economía, lo demás son cuentos”, expresó
Lifschitz
Sumado a esto dijo que aquí es donde está la producción de
la riqueza del país, donde se producen los recursos que alimentan al estado y
las políticas públicas y hay mucho para hacer. Remarcó el ejemplo del instituto
de Porcinotecnia como “paradigma”, ya que es un esfuerzo asociado, cooperación entre productores, profesionales y
organizaciones.
“Todos junto al estado provincial podemos relanzar un
proyecto fundamental para mejorar la competitividad de los productores, para
mejorar la competitividad de los productores, generar mayor rentabilidad y ponernos
a la altura de mercados cada vez más exigentes en el país y en el mundo, para
incorporar tecnología, genética, estas cosas son las que podemos hacer
nosotros, no podemos definir algunas reglas macroeconómicas pero si podemos
hacer mucho por la economía real”, enunció el Mandatario.
Para cerrar, felicitó a quienes tuvieron las ganas de poner
en marcha este proyecto y al ex Gobernador Antonio Bonfatti quien “se entusiasmó
con esta iniciativa” y fue impulsor de la misma. También a los productores
porque “tienen vocación para mejorar, para invertir y a pesar de estar pasando malos momentos, hay expectativas con
posibilidades.