Hablar de cerdos en nuestra región, nos remonta a pensar en
las épocas gloriosas donde el reconocimiento y las distinciones por la calidad de
los animales, engrandecían a las muchas Cabañas que recorrían el país mostrando
sus razas.
Desde Arteaga, más precisamente en Colonia Lago Di Como,
donde se encuentra el establecimiento “San Antonio”, Don Artemio Dezotti a
partir de los 20 años, construyó a base de mucho esfuerzo, los cimientos que llevaron a un futuro
alentador para sus hijos y nietos. Consagrando sus ejemplares en cada muestra
en la que participaron, en gran parte del territorio “Chanchero”.
Mientras toman unos mates, realizan anotaciones y ultiman
detalles, los Mellizos Jorge y Walter Dezotti se preparan para un nuevo remate
de fin de año en la Sociedad Rural de
Chañar Ladeado, más precisamente el número 56º desde que son “Socios” de
esta entidad.
“Nosotros crecimos en la Colonia, vivimos en Arteaga y nos
desarrollamos como productores al lado de mi viejo. Al principio comenzamos a
participar en la Sociedad Rural de
Inriville, luego nos acercamos a Chañar Ladeado y nos hicimos socios de
ésta SRA, en donde desde hace mucho
tiempo hacemos nuestros remates de producción”. Dice Jorge iniciando el
diálogo.
Haciéndolo indagar desde sus inicios hacia su recorrido, el “Melli”
como suelen llamar a ambos los cabañeros amigos, nos describe un recorrido de
lugares por donde fueron mostrando y compitiendo con sus razas a lo largo de su
trayectoria; Río Cuarto, Rosario, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán, Salta
y Palermo, Buenos Aires. Con respecto a esto añadió que este año han visitado exposiciones
de La Pampa y Mendoza.
Le consultamos acerca de cuáles son los criterios que
manejan desde siempre en su cabaña con respecto a sus ejemplares, a lo que
adujo: “Estamos siempre detrás de una línea que sea buena a nuestro criterio,
una línea que se desplace, que tenga magro, que sea uniforme, homogénea por
donde se la mire, buscamos que el cachorro sea bonito, con buenos aplomos,
huesos y la sanidad que es el pilar fundamental”.
Con respecto a la generación de su propia genética, Jorge
explicó: “Nunca tuvimos la suerte de viajar afuera a buscar cerdos, siempre
compramos hijos de importados que llegaron al país”, a lo que añadió que de a
poco fueron conformando una línea que se adecuó al mercado y anda muy bien.
Dentro de los momentos más emotivos de esta carrera junto a
los cerdos, Dezotti resaltó entre otros premios el Gran Campeón Landrace en Palermo 2011; “Fue un gran cachorro,
todavía la gente nos habla de él. Nos dejamos tres o cuatro hijas, hoy ya no se
ven animales como ese”. También habló del Gran
Campeón Duroc Jersey RP90 en la Fiesta
del Porcino de Chañar Ladeado de hace muchos años, por el cual le
ofrecieron el dinero equivalente a un “0 km” de aquel momento.
A lo largo de su jugosa historia, la cabaña “San Antonio”
participa con las razas: Hampshire, Yorkshire, Landrace y Spotted Poland,
pero sin dudas, la que más satisfacción les ha dado y por la cuál se destacaron
durante mucho tiempo fue la variedad Duroc
Jersey.
Hoy en día, tienen cerca de 400 clientes, a quienes
abastecen y están en permanente contacto. Entre ellos hay 50 o 60 a los cuales
les realizan un seguimiento, reponiendo hembras que es lo que les permite “Caminar
hacia adelante”.
Sin dudas, Los Dezotti se ganaron un nombre muy reconocido
en el sector, por la pujanza de su padre, el trabajo realizado por sus hijos y
el que seguramente seguirán aportando sus nietos, hoy con Federico (Hijo de
Jorge) dando sus primeros pasos. Está más que claro que el legado de Don Artemio
seguirá su curso a través de las generaciones venideras.